Resultados de la Vuelta al Tolima 2022

La competición contribuyó a la economía regional y fortalecer el posicionamiento territorial del departamento.
La competición cumplió 10 años de ejecución.

Una competencia que exigió la plena concentración y el compromiso por parte de todos los competidores, para sobrellevar de manera adecuada los inconvenientes que (a medida que pasaban los días) se fueron presentando, debido a diferentes circunstancias.

Contratiempos

Una de las novedades que más hizo presencia fue la del cambio climático, dado que, en los lugares por los que atravesaba la Vuelta, se topaban los ciclistas con un invierno feroz que amenazaba el buen estado de la pista en la que correrían.

Por otro lado, también (al inicio) hubo demoras en cuanto a los permisos para el cierre vial que se necesitaba hacer en diferentes calles y carreteras del departamento, en las cuales se iba a presentar dicho evento.

Categorías

Con tres categorías (Élite-Sub 23 masculina, VII Elite-Sub 23 femenina y Juvenil femenina/masculina) que generaban la intriga por saber quién sería su conquistador final, que quedaría como campeón, se debutó la quinta y última etapa, que tenía como punto de encuentro y ejecución al Circuito en El Espinal, el pasado domingo, con hora de inicio desde las 9 de la mañana.

Cabe recordar que, ésta competencia es la de mayor bolsa de premios en el calendario federado y que goza cada año de la participación de los mejores equipos de marca.

Ganadores

Los punteros del pódium fueron ésta vez: Wilson Peña, con un registro de tiempo acumulado de 10 horas, 12 minutos y 29 segundos. Estefanía Herrera, con una marca de 10 horas, 46 minutos y 17 segundos. Y, Sebastián Pinilla en la categoría juvenil, que ganó con un tiempo de 9 horas 39 minutos y 24 segundos.

Otras carreras

El ciclismo de ruta continua presente durante el tercer mes del año en las próximas carreras que serán: (de acuerdo con el calendario de la Federación Colombiana de Ciclismo) la Vuelta al Valle, que se realizará del 24 al 27 de marzo. Y luego, se llevará a cabo la Clásica de Anapoima, del 30 de marzo al 1 de abril.

Y, también, se sabe que lo que nació como un sueño de los gobernadores Nicolás García, Jorge Enrique Dussan y Ricardo Orozco de unir a Cundinamarca, Huila y Tolima a través del deporte se hace realidad con la versión 2022 de la Vuelta al Sur, que se llevará a cabo en mayo y que en cinco etapas mostrará a Colombia las ventajas comparativas de estos tres departamentos unidos por el ciclismo.

Destacado

Fue allí, donde la «Gloria de los Grandes» proclamó a los campeones de las tres categorías con un circuito de 67 kilómetros.